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En pratique

Durée
120p

Horaire
Soir

Diplôme
Attestation de réussite

Tarif
65,80€

Lieu
Wavre

Concerne la première année | 1p = 1 période de 50min | Tarif indépendant des partenariats

Description

Une formation faite pour toi

Au travers de la formation vous suivrez le cycle complet de la transformation du raisin en un jus fermenté que l’on apprécie depuis des siècles sous le nom de « vin » ; Cette initiation va vous permettre d’acquérir des compétences techniques spécifiques (de base) sur la vinification, l’historique et l’histoire du vin au travers des âges, d’appréhender et de comprendre les techniques de vinifications, de mieux connaitre les cépages et leurs origines, les principales caractéristiques des régions viticoles, la législation en la matière, etc … Mais aussi:

  • Historique et évolution des vignobles dans le monde ;
  • Définition légale;
  • Définition des phases de la maturation du raisin ;
  • Principes de base qui influencent le caractère du vin ;
  • Description des différentes phases de vinification pour les vins blancs, rosés, rouges, effervescents et les vinifications spéciales ;
  • Les vins Bio, Biodynamie, Naturels et l’évolution de ceux-ci et des goûts des consommateurs ;
  • Description des soins essentiels lors de l’élevage ;
  • Caractéristiques de conservation pour le stockage des vins;
  • Commentaire des mentions figurant sur les étiquettes des vins ;
  • Etc …

Chargés de Cours : Patrick Brohée / Laurent Mélotte

Pré-requis & conditions

ce dont tu as besoins pour t'inscrire

Aucun pré-requis si ce n’est le plaisir du goût et le désir d’apprendre et de partager.

Horaires & programmes

Et déroulement

Tu trouveras ci-dessous le(s) pdf comprenant l'horaire de la formation et son programme :

Télécharger l'horaire Télécharger le programme

Débouchés

Et après ?

C’est simple, au bout de la certification les rayons vins des cavistes et autres magasins n’auront plus aucun secrets pour vous …

Mais, ce n’est pas tout …
Vous allez apprendre à déguster comme un professionnel : Rédiger une fiche de dégustation des vins dégustés, utiliser le bon vocabulaire, reconnaitre les arômes et les saveurs des vins et aussi, pouvoir proposer les accords mets et vins en rapport avec vos dégustations. Bref, c’est le moment ou jamais de passer à la vitesse supérieure et de décrocher votre certificat en « introduction à l’œnologie » à l’IFOSUP Wavre.

R.O.I

Règlement d'ordre intérieur

L'inscription à l'Ifosup implique la prise de connaissance intégrale du règlement d'ordre intérieur ainsi que son acceptation et son respect.

R.O.I